Судебная практика по взысканию задолженности по кредитам

Судебная практика по кредитам набирает обороты с каждым годом. С тех пор, как одалживание денег у финансовых учреждений стало общедоступным явлением, количество неплатежеспособных должников выросло в разы.

Вне зависимости от того, по какой причине клиент отказывается платить, результат всегда один – банк делает всё возможное, чтобы кредит был возвращен в полном объеме.

В данной статье мы рассмотрим особенности судебного разбирательства между банком и заемщиком, расскажем, как быть провинившемуся должнику и чего следует избегать.

Судебная практика по кредитам

Общая информация

Итак, вам пришла повестка в суд. Первое, что хотелось бы посоветовать — ни в коем случае не вдавайтесь в бега.

Некоторые должники в состоянии паники начинают паковать чемоданы и менять место жительства – это большая ошибка. Банк вас найдет в любом случае, а побег – не самый лучший способ решить проблему.

На начальном этапе, когда суд еще не состоялся, у вас есть шанс договориться с банком, предложив выплатить часть кредитной суммы за один раз. Многие банки соглашаются на такие условия – соответственно, судебное разбирательство не состоится.

Судебный процесс – достаточно стрессовое явление для должника, так как решение в 70% случаев выносятся в пользу банка.

Тем не менее, у вас есть шанс доказать свою невиновность. Банковский клиент имеет право не возвращать деньги, если срок кредитного договора подошел к концу.

В данной ситуации есть огромный нюанс. Доказать «просрочку» кредитного договора можно в том случае, если он был составлен правильно и под наблюдением специалиста.

Иногда случается так, что человек, обращающийся к малоизвестному кредитодателю, «закрывает глаза» на правильное составление документации. Аргумент обычно такой: «Я ведь одалживаю всего 5000 рублей, зачем столько волокиты?».

Если договор не составлялся или (что еще хуже) не был внимательно прочитан – это большая нажива для мошенника. К сожалению, современные мошенники достаточно подкованы юридически, поэтому, со стороны закона их действия могут быть абсолютно чистыми, а должник оказывается в пожизненной долговой яме.

Во всех остальных случаях банки получают свое. Речь идет не только о просроченных платежах, но и штрафах, пенях и т.д.

Суд может принять решение в пользу банковского клиента в том случае, если назначенная к возврату сумма ограничивается остатком или накопившимися процентами.

Судебное разбирательство по кредиту?

Каждый, кому не посчастливилось оказаться на скамье подсудимых, интересуется, как будет идти судебный процесс.

Вам предстоит пройти через вызов суда, предварительное и основное слушание. Теперь рассмотрим эти процессы более подробно.

Повестка в суд

В первую очередь, банк пытается «достучаться» до клиента по телефону. Таким образом, кредитодатель дает заемщику последний шанс решить проблему с долгами мирным путем. Если клиент никак не реагирует, по адресу жительства приходит соответствующее письмо – повестка в суд за неуплату кредита.

Игнорировать повестку – самый худший способ избежать проблемы. Что делать заемщику? Банковский клиент после получения повестки должен в кратчайшие сроки найти хорошего адвоката и подготовить необходимые документы для рассмотрения.

Если вы оказались жертвой «мошенника в законе», постарайтесь собрать как можно больше доказательств своей невиновности. Если с вами хотят судиться вполне заслуженно – не пытайтесь провернуть ситуацию в свою пользу, иначе наживете больше проблем.

Что происходит на предварительном слушании?

Судебная практика по кредитамИногда заемщики относятся к данной процедуре халатно – как к «репетиции» настоящего суда. Самые смелые могут даже не явиться.

На предварительное слушание нужно не просто прийти «как штык», но и подготовить речь, документы и т.д. На данной стадии необходимо:

  • объяснить причину неуплаты кредита;
  • подкрепить причины документально (при возможности);
  • предъявить план по возврату задолженности с учетом своего финансового положения.

Предварительное слушание необходимо для того, чтобы суд вник в суть проблемы и разобрал ее «по полочкам».

Что и как говорить — вам подскажет адвокат, с которым вы перед первым заседанием будете встречаться неоднократно.

Слушание дела по существу

Основное заседание включает слушание обеих сторон. Во внимание принимаются все имеющиеся документы, ходатайства, протесты и т.д.

Судебный акт выносится на данном этапе. Иными словами, основное слушание – это решающее звено, к которому нужно отнестись с максимальной серьезностью.

Судебная практика по кредитам иногда затягивается. Причин тому может быть много: переоформление документов на недвижимость, оспаривание прав на нее, апелляции и пр.

Этапы процесса

Судебная практика по взысканию задолженностей по кредитам состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка необходимой документации.
  2. Подготовка всех надлежащих сведений о задолженностях (кредитный контракт, заявления на выдачу обналиченных денег, банковские выписки и т.д.)
  3. Процесс предъявления претензий к заемщику в случае, если кредитодатель со своей стороны не нарушал обязательств, предусмотренных в договоре.
  4. Процесс исковой разработки.
  5. Подготовка заявления со стороны истца о взыскании имеющихся задолженностей с ответчика.
  6. Указание законных оснований для взыскания задолженностей.
  7. Подача заявления на иск непосредственно в суд.
  8. Участие обеих сторон в судебном процессе.
  9. Принятие решения.

Во время судебного процесса может быть наложен арест на имущество. Ниже мы рассмотрим, на основе чего это происходит и что делать родственникам ответчика, если они являются совладельцами имущества.

Арестованное имущество: что нужно знать!

Судебная практика по кредитам

Имущественный арест происходит на момент судебного разбирательства. Арест может быть снят после того, как клиент вернёт банку одолженную сумму в полном объеме.

При аресте недвижимости стоит помнить следующее:

  • судебный иск по кредиту может содержать только те информационные данные об имуществе, которые подтверждены документальной базой;
  • если клиент при оформлении кредита не предъявлял банку документы о недвижимости, учреждение не имеет права узнавать о наличии какого-либо имущества. Данной привилегией располагает только суд;
  • если документы на недвижимость не были предоставлены ни банку, ни суду, узнается информация об имеющихся депозитах – эти средства и будут использованы при погашении долга;
  • арестованное имущество подсудимого не влечет за собой ареста недвижимости поручителя до тех пор, пока не придет время расплаты второго.

Арест недвижимого имущества – сложная процедура, так как для её осуществления требуется документальное подтверждение со стороны заявителя о том, что ответчик обладает таковым.

Судебная практика по ипотечным кредитам в пользу заемщика возможна тогда, когда кредитодатель не может предоставить необходимый перечень бумаг на арест недвижимости.

Учитывая это, банки действуют следующим образом:

  1. Кредиторы требуют у своих клиентов документы, подтверждающие владение каким-либо имуществом еще во время заключения кредитного договора. Эти бумаги должны быть заверены у нотариуса. Как показывает практика, не все заемщики согласны на такие условия, так как сбор документов занимает много времени и может грозить арестом недвижимости в случае невыплаты кредита.
  2. После того, как процедура по взысканию задолженности по кредиту была открыта, кредитодатель обращается в суд с целью арестовать дорогостоящее имущество должника. В прошении указывается адрес фактического проживания заемщика и место его постоянной регистрации. В данном случае под имуществом подразумевается не только недвижимость или автомобиль, но и менее дорогие объекты (бытовая техника, мебель и т.д.), которые в сумме могут покрыть часть задолженности.

Важно знать!

Близкие люди заемщика, на имущество которого был наложен арест, вправе просить у суда о снятии ареста с определенной его части.

Это возможно в том случае, если часть имущества частично принадлежит другому человеку. В лице ответчика будут выступать судебный пристав и сам должник.

Практика гласит, что в 90% случаев родственникам возвращается их часть.

В связи с этим некоторые судебные инстанции не торопятся арестовывать имущество неплатежеспособных должников, так как волокита с заявлениями родственников только усложняет процесс разбирательства по кредиту.

Арестованный транспорт: что нужно знать!

Обеспечить иск о возмещении задолженности можно с помощью ликвидного имущества, которым владеет 50% должников.

В данном случае речь идет о персональном транспорте: машины, автобусы, мотоциклы и пр. Однако судебная практика относится к данному вопросу неоднозначно.

Проблема всё та же – для того, чтобы арестовать транспорт, нужно доказать, что он имеется и принадлежит именно заемщику, а не его семье.

В таком случае суд самостоятельно направит запрос в ГИБДД с прошением предоставить информацию о наличии у физического лица личного транспорта.

Но и здесь не все так просто. В некоторых случаях представители ГИБДД отказывают судам в данной просьбе, аргументируя тем, что предоставление личной информации о физических лицах противоречит законодательству.

В результате, конечно, выигрывает суд. В отличие от заявлений финансовых учреждений, прошения суда должны быть всегда удовлетворены.

Арестованные счета: что нужно знать!

Судебная практика по кредитам

Не менее сложный вопрос – арест денежных средств должника. Речь идет о судебном решении арестовать депозитные вклады банковского клиента.

«Замороженные» счета направляются с целью обеспечения иска о взыскании задолженностей по кредиту.

Законодательство Российской Федерации предусматривает проведение подобных взаимозачетов на основании прошения кредитодателя.

Но само финансовое учреждение не вправе заниматься распространением той или иной информации о денежных вкладах своих клиентов.

В данном случае законодательный акт имеет и другую сторону медали: организациям, являющимся кредитодателями, разрешено предоставлять информацию о клиентских вкладах, если этого требуют правоохранительные органы (в том числе и суды). Статистика гласит, что суды самостоятельно отправляют такие запросы банковским учреждениям.

Исходя из всего вышесказанного, следует вывод, что арест имущества – ненавистный процесс не только для ответчиков, но и для самого суда, так как он стопорит разбирательство по кредиту и превращает его в замкнутый круг.

Достаточно тяжело определить грань, при которой банк не нарушал бы права заемщика, и при этом имел возможность оперативно вернуть средства. Кредиторы, направляющие иски о взыскании задолженностей и наложении ареста на накопления клиентов, должны подавать ходатайства в сумме просроченных обязательств. При этом точная сумма остатка не уточняется.

Если ответчик умер

Иногда случается так, что перед судебным заседанием отвечающая сторона умирает. В данном случае разбирательство будет длиться долгие месяцы, так как сторона, получающая наследство, определяется в течение полугода (максимум).

Наряду с наследством между родственниками/поручителями распределяются все непогашенные кредиты умершего. Точную информацию об этом можно получить только в нотариальном отделении по истечении 6 месяцев, когда все наследники определятся.

Работники нотариуса утверждают, что они не имеют права предоставлять какие-либо сведения о физических лицах посторонним организациям. Однако в некоторых случаях они вынуждены это делать, если речь идёт о взыскании задолженностей умершего лица.

Что ожидает должника по окончанию суда

Вердикт суда предугадать невозможно. Даже самый опытный адвокат может лишь предположить в той или иной степени, чем закончится судебное разбирательство для его подопечного. Единственное, что известно наверняка: каким бы ни был приговор, его придётся исполнять.

Ответчик должен помнить, что кредитные организации гораздо подкованнее в юридических вопросах. В некоторых случаях суд может предоставить отсрочку по платежам, если должник буквально неплатежеспособен.

Несмотря на то, что такой приговор кажется привлекательным, у него есть большой нюанс. За все время отсрочки проценты и пеня продолжат капать, что в итоге сделает долг еще более непосильным для ответчика.

Если в процессе судебного разбирательства на имущество кредитора был наложен арест, он теряет право на какое-либо распоряжение им: дарить, продавать, менять и пользоваться в том числе.

Арестованные счета также не могут быть использованными, конвертируемыми или обличенными.

Заключение

Повестка в суд пугает всех должников. Первая мысль, с которой сталкивается банковский клиент: «Не посадят ли меня в тюрьму?».

Хорошая новость заключается в том, что тюремное заключение при невыплате долгов полностью исключено, банк всего лишь с помощью суда вернет одолженные средства назад.

Тюрьма грозит лишь тем, кто пытался провернуть финансовую аферу, «сотрудничая» с различными банковскими учреждениями. Плохая новость в том, что ответчик понесет значительные убытки вне зависимости от того, каким будет решение суда.