Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности кредиту?

Когда приходит судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту, первая реакция человека, как правило, паническая.

Банковским клиентам стоит помнить, что приказ не имеет ничего общего с тюремным заключением, хоть пошевелиться и придется. Заемщик имеет право на законном основании составить возражение, если на то имеются весомые причины и доказательства неплатежеспособности.

В течение 10 дней после получения судебного вердикта ответчик должен определиться: следовать указанным в документе обязательствам или обжаловать решение.

Об этом и пойдет ниже: как составлять возражение, что делать после получения решения правосудия и как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту.

Что делать, если пришел приказ о взыскании задолженности по кредиту?

Итак, вы прочитали письмо с неутешительным содержанием. Обращение к мировому судье – популярная практика для кредиторов, так как с его помощью проблемные заемщики быстро выходят на контакт и возвращают средства.

Образец документа передается ответчику в руки или присылается по почте. Если вы согласны с судебным актом, дальнейшее действие очевидно: просто погасите долг и забудьте о возникшей ситуации.

судебный приказ о взысканиии задолжености по кредиуЧем отличается приказ от иска?

Банк, которому клиент задолжал крупную сумму, предпочитает взыскать долг через судебный приказ, а не исковое заявление.

Причины:

  1. Судья принимает решение в индивидуальном порядке, без проведения заседания.
  2. Не требуется присутствие должника.
  3. Ответчик лишается возможности подать встречный иск.
  4. Процедура не длится месяцами (решение приходит через несколько дней).

Многие должники, столкнувшись с приказом, принимают его как решение, которое уже не подлежит обсуждению. Это неправда.

На самом же деле подобные меры принимают банки с целью создать психологическое давление на заемщика, так как тюрьмы боятся все. Судный приказ можно отменить. Ниже вы узнаете, как это сделать.

Почему «без меня меня судили»?

Этот вопрос заемщики задают часто: «Почему я только сейчас узнал о том, что был суд в отношении меня?». Дело в том, что прошение о взыскании задолженности с клиента не является делом, подлежащим детальному рассмотрению требований обеих сторон.

Иными словами, если кредитор ведет легальную деятельность, соблюдает все пункты договора и предоставил доказательство того, что деньги не были возвращены, нет никакого смысла выслушивать ответчика, т.к. ситуация слишком прозрачная. Суд и банк, таким образом, экономят время друг друга.

Вторая причина: в 70% случаев ответчики не являются на заседание, когда речь идет о взыскании денег (при чем, это относится не только к кредитным должникам).

Кто-то в бегах, кто-то боится заключения, а кто-то просто не считает нужным присутствовать. Поиски задолжавших лиц порой занимают долгие месяцы, и не всегда имеют смысл, т.к. если с человека нечего взять – с ним ничего не поделаешь.

Поэтому, судебный процесс в отношении взыскания долга максимально упрощен: банк составляет жалобу, документ рассматривается, выносится решение и отсылается ответчику.

Если заемщик решил выступить с возражением – он имеет на это полное право. В таком случае суд соглашается на рассмотрение претензий двух сторон.  

Что говорит закон?

Денежное взыскание со стороны кредитных организаций регулируется ГПК и оформляется в виде искового/приказного производства. Если должник нарушил условия договора, банк предпринимает крайние меры.

Они могут быть разными:

  • Обращение в отделение взыскания. Это банковский секьюрити-сервис, задачей которой является разбирательство с проблемными должниками. Такие организации ежедневно звонят заемщикам, назначают личные переговоры с клиентом и предлагают варианты решения проблемы;
  • Обращение в коллекторское агентство. Правомерность подобных организаций спорная, так как множество коллекторов прибегает к незаконным методам воздействия на психику человека: шантажу, угрозам, звонкам в неположенное время и пр. Тем не менее, это не мешает банку сотрудничать с коллекторами;
  • Обращение в суд. В данном случае проблема с задолженностью будет решаться только законным путем, что является огромным преимуществом для заемщика. При наличии уважительных причин государство встанет на сторону должника и отменит штрафные санкции.

Судебный пристав придерживается рамок законодательства. Сначала он предпринимает меры касательно заморозки части зарплаты ответчика. Далее следует арест счетов. В конечном итоге не исключена имущественная конфискация.

Как составить возражение?

судебный приказ возражение на негоЧтобы апелляционный документ имел силу, он должен составляться правильно и желательно под присмотром юриста. Что в нем должно содержаться:

  • информация об органах, принимающих возражение (название мирового суда, банковской организации;
  • номер соглашения о выдаче кредита;
  • указание размера задолженности вплоть до копеек (цифрами и словестно);
  • суть возражения (пишется в свободной форме, но с упоминанием важных для дела деталей: ссылок на законодательные акты, четким объяснением причины + приложением доказательств в виде чеков/выписок/медзаключений и пр.);
  • дата составления и подпись ходатая.

Важно помнить! Составляя письмо-обжалование, следите за тем, чтобы содержание документа было лишено неоднозначных описаний. В юриспруденции ценится четкость слога, детали, факты и сухость изложения. Именно по этой причине возражение следует оформлять под присмотром специалиста.

Как аннулировать судебный приказ?

Итак, возражение составлено и отправлено на рассмотрение. Следующий шаг ответчика – поспособствовать аннуляции приказа.

Отмена вердикта возможна только в том случае, если в апелляционном письме были упомянуты нарушенные права заемщика или указаны веские причины для неуплаты долга.

Под руководством ГПК РФ судья аннулирует решение и предложит кредитору стать инициатором искового производства.

Отмена возможна если:

  • кредитор указал ложную информацию о долге (ошибки в расчетах и пр.);
  • у заемщика возникли имущественные проблемы или ухудшилось состояние здоровья (например, пострадало жилье от катастрофы, или было назначено срочное дорогостоящее лечение);
  • банк сам нарушил пункты договора (как минимум один).

Важно знать! Если кредитор не допускал оплошностей по отношению к заемщику, и указанные причины не были признаны уважительными, отмена судебного приказа невозможна.

Чтобы аннулировать решение, сделайте копию письма-обжалования в двух экземплярах. Если вам приказ передал пристав, дополните свое заявление просьбой об аннуляции исполпроизводства (можно переписать изначальное заявление или приложить к нему еще одно).

Делами о вынесении судебных решений оперируют судебные учреждения по месту прописки должника или регистрации банковского офиса, в которого заключался кредитный договор. При этом размер задолженности не должен быть больше 500 000 рублей, а ссуда полученной без заложения имущества и поручительского участия.

Подайте заявление с приложенными документами-доказательствами по адресу органов, отправивших приказ в течение 10 дней после составления вердикта. Храните конверт с решением до тех пор, пока не получите ответ (приходит через 3 дня).

Иногда случается так, что ответчик получает решение после истечения 10-дневного периода. Этот факт не лишает его права составлять возражение.

Обжалование будет рассмотрено, если причина его задержки заключалась в сбоях работы почтового отправления (дата видна на штемпеле конверта), смене места прописки заемщика или отсутствии физической возможности подать ходатайство (например, должник лежал в больнице или был в командировке).

Что дает оспаривание приказа?

Аннуляция судебного решения – это не отмена долга. Заемщик по-прежнему обязуется вернуть банку деньги.

Преимущества которые получает ответчик при одобренном апелляционном письме:

  1. Вероятность повторного обращения банка в суд – 50 на 50.Почему? Потому что, кредитор, скорей всего, больше не захочет заморачиваться с вашим делом, так как закон вновь встанет на вашу защиту. Чтобы не тратить время на бессмысленные разборки, банк прибегнет к максимальному упрощению платежного срока, чтобы вам было комфортно решать свои финансовые трудности и одновременно погашать долг по частям.
  2. Вероятна реструктуризация долга. К этому решению банки прибегают в первую очередь, если судебный приказ не оправдал ожидания кредитора. Реструктуризация – это изменение платежного срока или процентной ставки, а также рассмотрение других пунктов договора, которые «смущают» заемщика. Также кредитор иногда предлагает рефинансировать долг – т.е. продает его (по согласию клиента) другой организации под более выгодный процент (возможно, с объединением других долгов).

С одной стороны, кажется, что отмена судебного вердикта особой роли в жизни заемщика не играет, ведь в любом случае долг придется возвращать.

Но, с другой стороны, плюсы от этой процедуры существенные: появляется больше времени на разрешение конфликта мирным путем, а также должник избавляется от психологического напряжения и беспокойств за свое будущее.

Что будет, если не оспорить судебный приказ?

Варианты развития событий зависят от того, насколько вы открыты и добросовестны в отношении банка.

Если уважительных причин для апелляции нет, и вы вынуждены согласиться с вердиктом, выход только один – найти способ вернуть долг как можно быстрее.

Варианты действий, если денег нет совсем:

  • продать имущество (машина, дача, дополнительное жилье и пр.);
  • рефинансировать долг (объединить долги перед банком воедино под более низкий годовой процент);
  • реструктурировать долг (попросить о коррекции платежного графика и пунктов договора);
  • занять деньги у близких родственников (в случае, если вы ранее не предпринимали подобных попыток);
  • временно устроиться на вторую работу.

Еще один вариант: продайте любое имущество, даже если его стоимость значительно ниже суммы задолженности. Вырученные деньги положите на депозит в другом банке. В течение накопительного периода погашайте часть долга по измененному процентному курсу (после реструктуризации или рефинансирования), а после обналичивания сбережений погасите остаток одним платежом.

Правда, в таком случае, убедитесь, что банк не взымает штраф за досрочное погашение. Этот способ удобный и математически несложный: производите расчет прибыли от депозита в сопоставлении с кредитной задолженностью.

Это же относится и к тем, кто имел уважительную причину апеллировать, но не решился это сделать. Если судебный приказ не был оспорен и долг со стороны ответчика был полностью погашен – проблем никаких нет, ситуация решена.

Если же заемщик после получения вердикта продолжил игнорировать предупреждения от банка, ему грозит конфискация имущества и заморозка счетов на законном основании. Судебный пристав, в отличие от коллекторов, никогда не переходит грань между законной и противозаконной мерой.

Заключение

Судебный приказ – это не приговор в буквальном значении слова, и не стоит его бояться при получении. Напротив, на основании этого документа можно запросто защитить свои права, если кредитор неоднократно прибегал к шантажу или нарушал пункты договора.

Данный документ лишь свидетельство того, что к финансовому конфликту было подключено государственное правосудие, которое намерено разрешить ситуацию законным путем. А это именно то, в чем нуждаются незащищенные должники.