Ответственность за невозврат кредита банку!

Невозврат кредита – это достаточно серьезно и в некоторых случаях даже уголовно наказуемо. Решив взять ссуду в банковском учреждении, нужно предварительно взвесить все «за» и «против», а также трезво оценить свою платежеспособность.

С уверенностью можно сказать, что банк обязательно будет использовать различные приемы и методы, чтобы вернуть свои деньги с процентами, неустойками и штрафами за допущенные просрочки выплат.

Действия банков по отношению к неплательщикам могут сильно отличаться, все зависит от их поведения и причин из-за которых было допущено нарушение договорных обязательств.

невозврат кредита

Что может стать причиной невозврата кредита

Самая распространенная причина невозврата кредита – ухудшение материального положения заемщика, которое может возникнуть в следствии увольнения с работы, продолжительной и серьезной болезни, рождения ребенка, неправильного распределения семейного бюджета, значительного урезания заработанной платы.

В таких ситуациях банки могут пойти навстречу своим клиентам и реструктуризовать долг. Для этого должник обязан обратиться в банк и принести подтверждающие документы об ухудшении своего материального положения.

Потребуется написать заявление от реструктуризации долга. Сделать это нужно быстрее. Таким образом, можно будет доказать банку, то, что несвоевременные выплаты – это не намеренный шаг, а вынужденная мера. Меры, принимаемые банком в этом случае, будут более лояльными и без привлечения штрафных санкций.

Признаки преступного мошенничества

Быстрое получение денег – это кредо любого мошенника. Поэтому в сфере кредитования, мошенничество является распространенным явлением. В уголовном кодексе, под этой терминологией понимают хищение в крупных размерах.

Получение наличных может классифицироваться мошенническим действием в том случае, когда заемщик брал их с корыстным умыслом. Зачастую банковские организации в погоне за клиентами значительно уменьшают срок рассмотрения заявки.

Из-за жесткой конкуренции, банки стараются очень быстро вынести решение по оформлению кредита, тем самым, не давая службе безопасности детально и скрупулёзно изучить документы заемщика.

Также немаловажную роль играет человеческий фактор. Когда кредитному менеджеру приходится обрабатывать большое количество заявок в день, он склонен к усталости, которая может стать причиной невнимательного рассмотрения личного дела клиента.

Зачастую совершение мошеннических действий происходит с использованием поддельных документов. Как правило, в паспорте меняют фото владельца или определенный страницы.

Уголовная ответственность за невозврат кредита

Уголовная ответственность за невозврат кредита банку возможна после доказательства в суде вины заемщика. Она является самой крайней и очень серьезной.

При оформлении ссуды между кредитором и клиентом оформляется договор в двух экземплярах, в котором регламентируются их права и обязанности. Мера наказания зависит от того, умышленно или неумышленно остановлено погашение долга.

В первом случае, человек целенаправленно использует мошенническую схему, уже зная, что возвращать деньги не будет, во втором случае утрата платежеспособности возникает в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Невозврат кредита побуждает банки принимать следующие шаги:

  • Начисление пени;
  • Увеличение процентной ставки;
  • Выдвигают требование полностью погасить основной долг;
  • Обращаются за помощью для разрешения ситуации к коллекторам;
  • Обращаются с иском в суд, по решению которого у заемщика может быть изъято имущество или назначен тюремный срок.

Чтобы уголовная ответственность за невозврат кредита для физлиц не коснулась, необходимо, пусть и маленькими частями, погашать задолженность.

Таким образом можно подтвердить свое желание вернуть банку его деньги.

невозврат кредита

Уголовная ответственность за невозврат кредита у физических лиц

За невозврат кредита уголовная ответственность физических лиц наступает при злостном нарушении договорных обязательств и только в том случае, если банком будет доказано, что данное преступление является умышленным.

Если же физическое лицо продолжает вносить наличные, пусть и меньшие суммы, которые указанные в договоре, это доказывает то, что он не отказывается от своих обязательств.

Также смягчающим обстоятельством является то, что физическое лицо не скрывается от кредитора и в письменном виде сообщил о своем сложном финансовом положении, а также о невозможности в ближайшее время оплатить задолженность.

Уголовная ответственность за невозврат кредита юридическим лицом

Получение кредитных денежных средств для развития предпринимательской деятельности — достаточно частое явление в деловом мире.

Если в одном случае кредитные средства являются «финансовой подушкой безопасности» предприятия, то в другом – ссуда является вынужденной мерой, которая необходима для спасения бизнеса от банкротства.

Если в дальнейшем все проходит гладко и предприятие возвращает заемные средства, то проблем не возникает. Но бывают и другие, не такие радужные ситуации.

Обвинение в незаконном получении кредитной наличности может быть предъявлено, если юридическое лицо предоставило банку заведомо ложные сведения, связанные с хозяйственным и финансовым положением компании.

К ответственности могут привлечь, если кредитор получил ущерб в размере 2 млн. 250 тыс. рублей. Если же предприниматель обманул банковскую структуру, но при этом исправно вносит платежи, то естественно никакого уголовного наказания не будет.

Как банки работают с должниками

Банковские организации практикуют единую систему взыскания долгов. Работа с должниками ведется очень серьезная и строится следующим образом:

  • При значительной просрочке, договор передают в отдел взыскания. Он может находиться в работе до года. При определенных условиях, банк может пойти навстречу и снизить процентные ставки, списать неустойку, сделать более удобный график платежей.
  • Договор попадает в разработку к выездным группам, сотрудники которых ежедневно обзванивают не только заемщиков, но и лиц, чьи контактные данные были указаны в договоре (друзья, коллеги, родственники).
  • Документы отправляются в юридический отдел, оттуда их перенаправляют в суд. Данный этап наступает, если заемщик не смог договориться с выездной группой.
  • Исполнительный лист попадает в разработку к судебным приставам.
  • В случае, если банк был обманут клиентом (переданы ложные данные, документы), то он в праве передать договор в полицию, в отдел ОБЭП.
  • Договор передается коллекторским службам.

Задержка в возврате ссуды: основные причины

Должниками становятся по многим причинам. Чаще всего такая неприятность случается с теми, кто несерьезно отнесся к делу и невнимательно прочитал условия договора.

Бывает и такое, что клиент сделал оплату в банкомате, но по техническим причинам платеж не прошел из-за чего возникла просрочка. Иногда случается, что клиент забыл внести платеж вовремя. Все эти ситуации банальны и не несут серьезный характер.

Способы избавления от коллекторов→

Куда печальнее, если задержка в возврате возникла из-за непредвиденных и серьезных причин: сокращение на работе, значительная урезка заработной платы или серьезная болезнь, требующая больших финансовых затрат. Не исключаются и мошеннические действия.

Задержки также возникают и из-за того, что многие люди не могут трезво оценивать свои финансовые возможности. Сначала человек оформляет один кредит, потом другой, потом третий чтоб погасить долг первого, попадая таким образом в замкнутый круг, выбраться из которого чрезвычайно сложно.

Как чаще всего пугают кредиторы?

невозврат кредита

Самый распространенный рычаг давления кредитора на должника – судебное разбирательство, за которым может последовать уголовная ответственность за не возврат кредита.

На самом деле, таким образом службы взыскания пользуются юридической неосведомленностью людей. Уголовное наказание может быть только в том случае, если будет доказано, что должник брал наличные заранее зная, что возвращать их не будет.

Вообще, самыми популярными «страшилками» у службы безопасности являются ст. ст. 177 и 315 УК РФ, по которым они могут привлечь должников.

Статья 177 УК РФ – предусматривает ответственность при злостном уклонении выплат по задолженности в крупном размере.

Здесь ключевое слово «злостный». Это значит, что заемщик, имея необходимые финансы и предупрежденный приставами, все также продолжает уклоняться от своей ответственности.

Статья 315 УК РФ — имеет схожую трактовку со ст. 177 УК РФ, но она касается только лишь представителей власти: муниципальных, государственных служащих, представителей коммерческой и иной организации.

При этом наступление ответственности происходит в том случае, когда возможность исполнить требования суда имеется, но она самовольно игнорируется, а финансы тратятся на иные нужды.