Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины в автокредит?

Многие граждане, имеющие кредитные сделки, оформлены с целью приобретения имущества, владеют информацией о том, что государство обязуется им в обязательном порядке вернуть процент подоходного налога.

Однако эта информация является достоверной частично, ведь в ряд имущества можно отнести и транспортные средства и собственно жилье, готовое или стройка которого подразумевается.

Опираясь на Налоговый Кодекс России на вопрос о том, можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины в автокредит, ответ однозначный и отрицательный, чему есть целый ряд объяснений, речь о которых пойдет далее в статье.

Причины отсутствия налогового вычета при покупке машины в кредит

налоговый вычет при покупке машины в кредитВ законодательной базе РФ строго заложены сведения о том, что налоговый вычет используется лишь для компенсации потраченных денежных средств на ипотечное кредитование, потребительские ссуды целевого назначения, подразумевающие покупку недвижимости, но не на приобретение транспортного средства.

Возврат уплаченных процентов также рассчитан на тех граждан, которые прошли дорогостоящее лечение, оплатили его детям, или получили образование. Однако на приобретение автомобиля, за собственные или заемные деньги, данная опция не распространяется, даже в том случае, если его полная стоимость будет равна цене готовой квартиры или дома.

Государственному постановлению имеется ряд объяснений:

  1. В статье 220 Налогового Кодекса РФ указан список имущества, на которое распространяется налоговый вычет, но в представленном числе покупка машины не включена. Это говорит о том, что транспортное средство не относится к социально значимым объектам и не способствует улучшению уровня жизни, является просто предметом роскоши. Нельзя сказать, что авто не способствует повышению качества жизни, ведь такие средства передвижения имеются у каждой третьей семьи, однако компетентные органы выступают с целью защиты малообеспеченных и незащищенных, с социальной стороны, жителей.
  2. Налогом НДФЛ облагается только недвижимые владения, в ряд которых однозначно не вписывается машина.
  3. На сегодняшний день не были известны факты официального заявления, о включении транспортных средств в перечень покупок, за которые подразумевается возврат уплаченных процентов.
  4. Как показывает статистика, в среднем стоимость покупаемых моделей варьируется в пределах 700 тысяч — 1 миллиона рублей, а это значит, что налоговые возмещения будут иметь абсолютно минимальные размер. Для тех, кто предпочитает пополнять свои коллекции более дорогостоящими марками, компенсации из налоговых органов, скорее всего не имели бы никакого значения.
  5. Еще одним объяснением отсутствия налоговой выплаты за автомобиль является, то что автомобильные сделки не предусматривают обязательного взноса в размере 13 % на баланс налоговой структуры, а следовательно и возвращать нечего. Таким образом выплаты положены сугубо честным плательщикам, которые из приобретения недвижимых объектов производит отчисления в налоговую казну.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что вычет уплаченных процентов, касается сугубо покупателей, пользующихся ипотечными средствами или тех, которые собственными силами смогли выплатить недвижимый объект.

То есть эти пользователи, не отступая от закона регулярно выплачивали издержки государства, после чего, по окончанию сделки купли-продажи получили право возвратить взыскания назад.

В случае с покупкой машины, в кредит или за наличные, такие меры не предусмотрены Налоговым Кодексом, чего нельзя сказать о ее продаже.

Ведь реализуя автомобиль владелец получает прибыль либо от самого покупателя, либо от его кредитора, что подразумевает вычет в компетентные структуры страны.

Кто имеет право на налоговый вычет при купле-продажи автомобиля?

Согласно законодательству Российской Федерации, а также Налоговому Кодексу, вся прибыль граждан обкладывается некими процентами, налогом. Реализация подержанной автомобильной марки является также источником дохода владельца, а значит беспрекословно отправляется в ряды налоговых отчислений.

Но стоит сразу отметить, что налоговый вычет при покупке машины в кредит, которая после была выставлена на продажу, предусмотрен не всегда, а с учетом неких нюансов, о которых нужно поразмыслить заранее.

Например: если покупатель, решил приобрести модель с прокатом у физического лица, а не в автосалоне, то рассчитывать на возврат процентов можно лишь в том случае, когда период проката транспортного средства не превышает три года.

По истечению данного периода, на движимое имущество государственная поддержка не распространяется. Это свидетельствует о том, что одним из главных параметров в текущем деле является именно срок эксплуатации автомобиля.

Не менее важен и размер запрашиваемой цены, за подержанную марку. Под программу возврата уплаченных взысканий попадает лишь транспорт, стоимостью до 500 000 рублей.

Если запрашиваемая сумма пересекает данную отметку, рассчитывать на налоговый вычет абсолютно бесполезно. Возврату также подлежат суммы, на которое государство наложило отметку — 13 %, а не иначе.

Важно сказать, что, закрыв текущую ссуду или после разбирательств с куплей-продажей, обратится в налоговую структуру нужно грамотно.

Во-первых, клиент должен иметь на руках определенную документальную базу, во-вторых, обращение должно быть организовано по месту жительства, а не в любом регионе страны.

Стоит также отметить, что продавать транспортное средство пользователи имеют право только после полного расчета с кредитной организацией и выполнив все финансовые обязательства перед государством.

Требования к пакету документов для получения налогового вычета

налоговый вычет при покупке машины в кредитСписок документов, который требуется для оформления процентного взыскания, достаточно обширный и включает в себя следующие справки и бумаги:

  • Уведомляющие о сроке эксплуатации автомобильной марки. Это необходимо для уточнения, сколько машина была в прокате у владельца, менее или более трех лет. Именно на основе этих сведений компетентные кадры могут сразу определить, может ли клиент рассчитывать на налоговый вычет.
  • Договор купли-продажи движимого имущества предоставляется в налоговое отделение в качестве копии, так как оригинал остается на руках у пользователя. Поэтому заранее необходимо позаботится о распечатке второго экземпляра.
  • Паспорт автомобиля или его копия. Обязательным моментом в данном документе является отметка о том, что транспортное средство выбыло из владений заявителя и уже не является его собственностью.
  • Финансовый базис. Потребитель обязуется собрать чеки, выписки и расчетные листы, свидетельствующие о том, какую сумму он получил в результате сделки купли-продажи. Покупатель должен был в обязательном порядке написать расписку о расчете, имеющею правовое подтверждение, то есть печать нотариуса.
  • Декларация по форме 3-НДФЛ;
  • В отделении налоговой структуры потребитель обязуется заполнить анкету-заявление на налоговый вычет, связанный с законной продажей транспортного средства.

В результате, с условием, что вся документальная база собрана и представлена правильно, гражданин будет освобожден от налоговых обязательств, ведь не нужно забывать, о необходимости отчислений от прибыли в компетентные структуры страны.

Как правильно произвести расчеты налога, с учетом имущественного вычета?

Налоговый вычет за машину, купленную в кредит или за наличные денежные средства не предусмотрен. Однако в случае с продажей модели, возрастом до 3 лет, реализатор имеет государственную поддержку на уменьшение налогового взыскания.

Именно эту процедуру часто путают с возвратом самого налога, но это совсем не так. Если рассматривать дело подробно, то продавец получает некую сумму от сделки купли-продажи, с этих денег он, отвечая перед законом, обязуется в строгом порядке возместить процент в налоговую.

Вот в случае придерживания вышеупомянутых параметров, у реализатора есть шанс избавиться от таких взысканий не в полной мере, а частично.

Например: если стоимость марки составляет 600 000 рублей, то с государственной поддержкой, льготными остаются 250 000, которые фактически не берутся во внимание расчетов.

То есть 13 % налога взимается лишь с 350 000 рублей и равняются в 45 500 рублей. Это значит, что у продавца появляется возможность сэкономить 35 500 рублей, так как без данной, так называемой поблажки, полная стоимость налога была бы приравнена к 78 000 рублей.

Таким образом, расчеты данного плана имеют собственный алгоритм действий и построены, на высчитывании разницы между суммой, которая указывает изначальную стоимость модели и цену которую покупатель дал продавцу. Далее от полученной разницы высчитывается тридцати процентный налог.

Как вывод, нужно сказать, что автомобиль — это категория имущества, которая не воспринимается государством как строго необходимая для поднятия прожиточного уровня потребителей и не рассматривается в одном ряду с жилыми, недвижимыми объектами.

В результате этих закономерностей законом не предусматривается и налоговый вычет на данную имущественную ячейку. Возврат отчислений полагается лишь пользователям, участвующим в сделках купли-продажи транспортных средств, с эксплуатационным сроком до трех лет, и то при условии, что они не пребывают на кредитном обеспечении.

А это значит, что реализаторам, прежде чем продавать модель, нужно рассчитаться с потенциальным кредитором и не иметь задолженностей по обслуживанию транспорта.